Верховых Г. В.

Заместитель председателя Cовета директоров

Год рождения: 1959 год.

Гражданство: Российская Федерация

Избрание в совет Впервые избран в состав Совета директоров в декабре 2009 года собранием учредителей. Является заместителем председателя Совета директоров АО «ФПК» с декабря 2009 года. Является председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «эксплуатация железных дорог».

Опыт работы С 2005 года занимал пост заместителя начальника Октябрьской железной дороги, филиала ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам. С 2007 года занимал пост начальника Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД». С 2013 года занимает пост начальника Департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД».

Членство в других организациях Является членом советов директоров: ОАО «ТВЗ», ООО «Аэроэкспресс».

Акулов М. П.

Генеральный директор

Год рождения: 1960 год.

Избрание в совет Впервые избран в состав Cовета директоров в декабре 2009 года собранием учредителей.

Образование Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «электрификация железнодорожного транспорта», Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Опыт работы Начал свою карьеру в сфере железнодорожного транспорта в 1982 году бригадиром локомотивного депо Москва-­Пассажирская-Киевская Московской железной дороги. С 2005 года занимает пост вице-президента ОАО «РЖД». С 2009 года избран Генеральным директором АО «ФПК».

Членство в других организациях Является членом Совета директоров Oy Karelian Trains Ltd. Член наблюдательного совета: АНО «Корпоративный университет «РЖД». Член правления ОАО «РЖД».

Шиткина И.С.

Независимый директор

Год рождения: 1965 год

Избрание в Совет Избрана в состав Совета директоров в июне 2014 года.

Образование Окончила Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальнос­ти «юриспруденция». Доктор юридических наук, профессор.

Опыт работы С 2009 года по настоящее время является профессором кафедры предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 2009 по 20011 год занимала должность заместителя генерального директора ОАО «Холдинговая компания Элинар». С 2011 года по настоящее время является советником генерального директора ОАО «Холдинговая компания Элинар».

Членство в других организациях Является членом советов директоров: ПАО «ТрансКонтейнер», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ОАО «Скоростные ­магистрали», ОАО «ВРК-1», ОАО «ВРК-2», АО «Калужский завод «Ремпутьмаш», АО «ОТЛК», ООО «Птицефабрика «­Элинар-Бройлер», ЗАО «Элинар». Является председателем совета директоров ООО «Нарпромразвитие». Является председателем наблюдательного совета ОАО «Холдинговая компания Элинар».

Идрак А.-М.

Год рождения: 1951 год.

Гражданство: Франция

Избрание в Совет Избрана в состав Совета директоров в июне 2012 года.

Образование Окончила Парижский университет, II степень в области права, Институт политических исследований (IEP), Высшую школу государственной службы (ENA), обучение в классе «Симон Веиль».

Опыт работы Значительную часть своей карьеры занимала руководящие должности на государственной службе по вопросам экологического, жилищного, градостроительного и транспортного развития. С 2002 года занимала пост председателя и генерального директора RATP, Корпорации общественного транспорта Парижа. С 2006 по 2008 год являлась председателем и генеральным директором Французских железных дорог — SNCF. В настоящее время является старшим советником генерального директора SUEZ Environnement S.A. и председателем SIA Partners.

Членство в других организациях Является членом советов директоров: BOUYGUES S.A., MEDIOBANCA S.p.A., VALLOUREC S.A.,TOTAL S.A., SAINT GOBAIN S.A. Член наблюдательного совета VALLOUREC S.A. Вице-президент Фонда ROBERT SCHUMMANN.

Саакян Ю. З.

Год рождения: 1956 год.

Избрание в Совет Избран в состав Совета директоров в июне 2012 года. Является членом Комитета по стратегическому планированию Совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальнос­ти «механика». Кандидат физико-математических наук.

Опыт работы В период с 1998 по 2005 год занимал руководящие должности в различных коммерческих организациях. С 2005 года по настоящее время является генеральным директором Автономной некоммерческой организации «Институт проблем естественных монополий», председателем ученого совета АНО «ИПЕМ».

Членство в других организациях Является членом Межведомственной комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте. Вице-президент, член Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники». Является членом совета директоров ОАО «Скоростные магистрали».

Гнедкова О. Э.

Неисполнительный директор

Избрание в совет Впервые избрана в состав Совета директоров в декабре 2009 года собранием учредителей. Является председателем Комитета по аудиту Совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончила Новосибирский институт инжене­ров железнодорожного транспорта по специальности «бухгалтерский учет». Кандидат экономических наук.

Опыт работы Начала свою карьеру на железнодорожном транспорте в 1981 году в должности бухгалтера Западно-Сибирской железной дороги. В 2000 году назначена на пост начальника финансовой службы Западно-Сибирской железной дороги. С 2002 по 2004 год — заместитель начальника Московской железной дороги — начальника финансовой службы. В 2004 году назначена заместителем начальника Московской железной дороги по экономике и финансам. С 2004 по 2005 — начальник Департамента управления финансами ОАО «РЖД». С 2005 года занимает пост начальника Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД».

Членство в других организациях Член Правления ОАО «РЖД». Является членом совета директоров ЗАО «Компания ТрансТелеКом».

Веремеев В. А.

Год рождения: 1976 год.

Избрание в совет Впервые избран в состав Совета директоров в декабре 2009 года собранием учредителей. Является председателем Комитета по стратегическому планированию Совета директоров АО «ФПК».

Образование Окончил Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) по специаль­ности «экономическая информатика и автоматизированные системы управления». Кандидат экономических наук.

Опыт работы Начал свою карьеру в сфере железнодорожного транспорта в 2002 году заместителем начальника сводного отдела прогнозов и экономического анализа Департамента экономики Министерства путей сообщения Российской Федерации. С 2010 года занимал пост начальника Департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД». В 2012 году назначен советником президента ОАО «РЖД».

Членство в других организациях Является членом советов директоров: ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», АО «Федеральная грузовая компания», ОАО «ЯЖДК», ЗАО «Трансмашхолдинг».

Костенец И. А.

Год рождения: 1961 год.

Избрание в Совет Избрана в состав Совета директоров в июне 2013 года.

Образование Окончила Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «cтроительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по специальности «Государственное управление экономикой и финансами на железнодорожном транспорте».

Опыт работы С 1998 года на Красноярской железной дороге занимала должности начальника дороги по экономическим вопросам. С 2003 по 2005 год работала заместителем начальника Департамента планирования и бюджетирования. С 2005 года занимала пост начальника Департамента по организационно-штатным вопросам ОАО «РЖД». С 2012 года занимает пост начальника Департамента экономики ОАО «РЖД».

Членство в других организациях Является членом совета директоров: ОАО «Страховое общество ЖАСО», ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», ПАО «ТрансКонтейнер».

Отчет Совета директоров АО «ФПК»

Решетников В. И. Председатель Cовета директоров

В соответствии с Уставом Компани Совет директоров избирается Общим собранием акционеров АО «ФПК» в количестве девяти человек.

В июле 2014 года в составе Совета директоров произошли изменения. Решением годового Общего собрания акционеров АО «ФПК» на 2014–2015 корпоративный год в состав Совета директоров Компании избрана Шиткина И. С.Шиткина И. С. избрана в Совет директоров решением годового Общего собрания акционеров № 22 от 30 июня 2014 года. — профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор юридических наук.

Прекращены полномочия члена Совета директоров АО «ФПК» Илларио­нова А. В.Полномочия члена Совета директоров Илларионова А. В. прекращены решением годового Общего собрания акционеров № 22 от 30 июня 2014 года. — вице-президента ОАО «РЖД».

В настоящее время в состав Совета директоров АО «ФПК» входят: 3 независимых директора, 1 исполнительный директор, 5 неисполнительных директоров, из которых трое являются председателями комитетов Совета директоров Компании.

Совет директоров Компании сбалан­сирован по числу независимых членов Совета директоров, по числу женщин в его составе.

Члены Совета директоров АО «ФПК» имеют безупречную деловую и личную репутацию и обладают огромным опытом, знаниями и навыками в сфере железнодорожного транспорта и смежных отраслях, что обеспечивает принятие Советом директоров эффективных решений, относящихся к его компетенции.

78 % от общего числа членов Совета директоров имеют опыт работы на железнодорожном транспорте (в том числе международный опыт), среди них 57 % членов Совета директоров имеют стаж работы на железной дороге более 30 лет.

Более 50 % состава Совета директоров Компании остается неизменным с момента избрания собранием учредителей в 2009 году, что привносит стабильность и последовательность действий в работе Совета директоров Компании.

В 2014 году проведено 18 заседаний Совета директоров АО «ФПК», из них: 16 заседаний в заочной форме, 2 заседания в очной форме. За 2014 год Советом директоров рассмотрено 169 вопросов.

Структура Совета директоров, %

Опыт работы в железнодорожной отрасли, %

Стаж работы в Совете директоров за период 2009–2014 годов, %

Статистика рассмотренных Советом директоров вопросов в 2014 году, %

Участие каждого члена Совета директоров в заседаниях 2014 года, %

Ключевые решения Совета директоров в 2014 году

Члены Совета директоров акциями Компании не владеют, исков к членам Совета директоров, в связи с исполнением ими обязанностей члена Совета директоров, предъявлено не было.

Займы (кредиты) членам Совета директоров Обществом не выдавались.

Конфликта интересов у членов Совета директоров Общества не было.

Утвержден бюджет АО «ФПК» на 2014–2016 годы
Утверждено Положение об инсайдерской информации
Избран Генеральный директор АО «ФПК»
Утвержден регистратор Общества
Утверждено решение о дополнительном выпуске акций АО «ФПК»
Утверждено Положение об организации обеспечения транспортной безопасности в АО «ФПК»
Принято решение о внесении в Устав АО «ФПК» изменений, связанных с ликвидацией Калининградского филиала АО «ФПК»
Установлены целевые показатели безопасности движения на 2014 год
Согласованы кандидатуры в советы директоров и ревизионные комиссии дочерних обществ АО «ФПК»

Вознаграждение членов Совета директоров

Принципы мотивации членов Совета директоров Компании, а также выплаты компенсаций/возмещения расходов членам Совета директоров регламентированы Положением о выплате членам Совета директоров АО «ФПК» вознаграждений и компенсаций.

Размер вознаграждения зависит от участия члена Совета директоров в работе Совета и результатах, показанных Компанией.

Вознаграждение членам Совета директоров за участие в заседаниях в 2014 году не выплачивалось.

Также Положением предусмотрена надбавка за исполнение функций Председателя Совета директоров и заместителя Председателя Совета директоров в размере 50 и 25 % соответственно.

Общая сумма годового вознаграждения за 2013 год членам Совета директоров Компанией выплачена в 2014 году в полном объеме.

Общая сумма указанного вознаграждения составила 6 005 923 руб.Председатель Совета директоров Решетников В. И. от вознаграждения отказался. Часть вознаграждения Акулова М. П. направлена в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Членам Совета директоров Компании не компенсируются иные расходы, чем связанные с выездом к месту проведения заседаний и прочими поездками, совершаемыми в рамках исполнения ими возложенных на них обязанностей в качестве членов Совета директоров Общества.

Неисполнительным и независимым директорам не предоставляются пенсионные отчисления, программы страхования, инвестиционные программы и прочие льготы и привилегии.